2010年11月15日月曜日

第2回 於:山東料理 品芳斎! The 2nd Gathering at Hin Po Sai for Shandong Province! Great Success!

閑静な世田谷に佇む山東料理の隠れた名店、品芳斎。長時間にわたるネットサーフィンの上に辿りついた我々の第二の駅。


蒜泥蜇皮。ニンニクをふんだんに使用した山東スタイル。明日の仕事も気にせず箸がすすむ。

一同、前菜を熱烈に賞味中。
車海老の唐揚げ。「炸烹」という調理法ゆえの、揚げた車海老の香ばしさとやさしい味の餡との絡みが絶妙な逸品である。
家常鶏。「家庭風」と名を打ってはいるものの、焦げ目を付けて焼かれた鶏の香りが生かされた一品に仕上がっている。山東料理恐るべし。
山東料理について語るマネージャーのソウさん。山東料理は中国四大料理の一つ。西に山、東に海があり、産物に恵まれているため、あっさりした味付けが多いとのこと。確かに会の全員が「馴染みやすい」と感じる味付けであった。
で、今回も遅れて登場のメニュー。前菜3種を含む選び抜かれた山東料理の全10品。
五十六度の四文字に目が引き付けられる庶民の白酒「二鍋頭」。茅台酒や汾酒などの高級酒とは一味ちがうアルコールのストレートパンチを浴びせられたような味。カウンターパンチで会は白熱する。
豚肉の茄子包み揚げ。日本の天婦羅風の味だが、ニンニクのたっぷり効いたタレにつけるのが山東スタイル。脇に添えられたブロッコリーにほのかに辛味が効いていた点に調理人のこだわりが垣間見れる。
〆のデザートはリンゴの飴だき。「抜絲」と言う調理法で作られ、箸で持ち上げると糸が引き、それが長ければ長いほど長寿につながるという縁起の良い一品。冷水に浸してから食べることで、外の飴が冷やされてカリカリの食感となる。モーガンはどこまで伸ばせたのかな…。