2011年10月18日火曜日

#4 Mtg Zhejiang Province 浙江省!May 4, 2011

第4回目を迎える熱中賞の会。
今回の舞台は浙江省の料理を出す太子楼。浙江料理は中国8大料理に数えられる名菜であり、かの有名な紹興酒もこの浙江省の産物である。
ちびりちびりと紹興酒片手に、名菜の数々に箸が進む。
4種前菜盛り合せ。中でも右手前にある焼き湯葉は鴨肉に見立てた精進料理の名菜であり、原料が大豆であることを忘れさせるコクのある味わいに仕上がっている。
中国の緑茶と言えば真っ先に名の挙がる龍井茶とエビの炒め物。茶葉のもつほのかな苦味
エビの甘味を引き立てる。
唐宋八大家に数えられる詩人・蘇東坡(そとうば)が愛した杭州名物の豚の角煮=トンポーロー。目にも鮮やかな飴色だが、見た目よりも味は強くなく、豚肉の赤身の持つコクと脂身の持つ甘さ口の中に広がっていく。

会も中盤に突入し、盛り上がりも絶頂に。

豆腐を使った料理2種。どちらも優しい家庭的な味付け。

毎度の事ながら、今回も盛り上がりの内に幕を下した熱中賞の会。次なる着地点を目指すチャイナフードマフィア達の歩みはこの瞬間から始まっている。
(以下:今回のメニューと能書き)