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山東編に向けて(文章:会長エバラ)
よく中国四大料理として、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理が挙げられるが、山東菜(魯菜)、江蘇菜(蘇菜)、四川菜(川菜)、広東菜(粤菜)が正式であり、山東料理は中国四大料理の一角を成している。
四大料理に共通するのが大河と共にあるという点。山東は黄河、江蘇・四川は長江の下流と上流、広東は珠江に面している。河は水産物を生むだけでなく、穀物を実らせ、また運河として用いられることにより、商人・お金が集まることで食文化が発達したのであろう。
味付けに関しては四者四様だが、山東料理だけ他の三者と異なるあり方をしている点がある。それは山東料理だけが粉食文化圏の料理だという点だ。是非次回の熱中賞の会~山東編~では粒食文化圏である日本の料理では味わえない粉の妙技を青島ビールと共に味わいつくしたい。